Resep Sehat: Resep Kue Semar Mendem Mudah Simple.

Author:
Resep Sehat: Resep Kue Semar Mendem Mudah Simple.: Resep Kue Semar Mendem - Manusia memiliki segudang rasa diujung lidahnya, pun saat menikmati kue yang satu ni. Resep Kue Semar Mendem dengan buatan sendiri dan masak bersamaa keluarga dapat memberikan perasaan puas seketika menyantapnya. Santapan nusantara berbekal dari resep Tim Havia akan dapat menjadi panduan untuk memasak Resep Kue Semar Mendem yang sobat dambakan. Sudah terkemas dalam takarannya yang dirasa pas untuk bereksperimen di dapur bunda. Yuk simak aja dah Resep Kue Semar Mendem.

Bahan Membuat kue semar mendem ( lemper ):

  • beras ketan 1500 g ( cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
  • santan 800 ml 
  • air 400 ml 
  • garam 2 sdm
  • serai 2 batang ( memarkan, iris iris )
  • Abon ayam atau sapi 400 g ( untuk isi)

Bahan Resep Kulit semar mendem :

  • Tepung terigu 450 gr 
  • telur 4 butir ( ukuran besar )
  • minyak sayur 8 sendok 
  • tepung custard 2 sdm
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa 1 sdt ( bila suka )
  • susu cair 1300 ml 

Cara Membuat semar mendem:

  • Membuat Kulit : Campurkan bahan kulit dan saring. Buat kulit crepe tipis menggunakan fry pan kecil satu per satu. sisihkan.
  • Membuat Lemper : Kukus beras ketan dengan irisan serai selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang. Angkat sisihkan.
  • Didihkan air santan, serta garam.Tambahkan Adonan Ketan aduk hingga santan meresap.
  • Kukus kembali ketan hingga matang kira kira 30 menit.
  • Siapkan tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan adonan ketan. Kemudian potong potong dengan ukuran 6 x 4 atau sesuai selera. Ambil potongan ketan lalu isi dengan abon dan ditekan tekan agar padat.
  • Ambil kulit semar mendem letakan lemper diatasnya tepat ditengah lalu lipat seperti anda melipat amplop. Kue semar mendem siap disajikan



Satu dua kali mencoba pasti akan jadi terbiasa, Resep Kue Semar Mendem mungkin akan terasa berat bagi anda para pemasak pemula. tapi teruslah berlatih, nanti juga bisa sendiri.