Artikel Dapur: Resep Kue Lupis Ketan Hitam + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Kue Lupis Ketan Hitam + Cara Buatnya : Resep Kue Lupis Ketan Hitam - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Kue Lupis Ketan Hitam sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan Membuat kue lupis ketan hitam :

  • beras ketan hitam 1/2 liter 
  • air kapur sirih 1/2 sdm
  • Daun pisang ( untuk membungkus )
  • kelapa 1/4 butir ( parut untuk taburan )
  • garam halus secukupnya

Bahan sirup gula merah lupis ketan hitam :

  • gula pasir 2 sdm
  • daun pandan 1 lembar
  • 150 gram gula merah
  • air 60 cc 

Cara dan Langkah membuat kue lupis ketan hitam :

  • Cuci beras ketan hitam dan tiriskan
  • campurkan garam dan air kapur sirih kedalam beras ketan hitam aduk hingga merata.
  • Siapkan daun pisang dan potong selebar 8 cm kemudian buat rangkap dua dan dibentuk kerucut di salah satu sisi lipatannya.
  • Jika daun telah terbentuk, masukkan beras ketan hitam sebanyak 2 sendok makan kedalam daun pisang. Pipihkan dan tutup dengan melipat sisa lipatan daun pisang. Supaya tak mudah pecah ketika lupis direbus, sebaiknya daun pembungkus di ikat.Rapikan.
  • Rebus kue lapis selama lebih kurang 4 jam. Angkat.
  • Sambil menunggu kita buat sirup gula kue lupis dengan merebus semua bahan sirup lupis sampai menjadi kental, Kemudian saring.
  • Hidangkan kue lupis ketan hitam ini dengan bersama sirup gula jawa.



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Lupis Ketan Hitam pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.