Artikel Dapur: Resep Kue Cenil Warna Istimewa + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Kue Cenil Warna Istimewa + Cara Buatnya : Resep Kue Cenil Warna Istimewa - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Kue Cenil Warna Istimewa sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan Resep Membuat Cenil :

  • tepung kanji 500 gram
  • air daun pandan 200 ml
  • 1 tetes pewarna merah kuning dan Hijau
  • garam secukupnya

Taburan Kue Cenil :

  • kelapa muda 1 /2 butir ( parut, kukus dengan garam )
  • gula pasir 1 sdm

Cara dan Langkah membuat cenil :

  • Campurkan 1/2 kanji, daun pandan, dan garam kemudian aduk rata. Masak adonan hingga mendidih dan menjadi kental. Angkat.
  • Selanjutnya tepung kanji dimasukan ke adonan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk sampai adonan kalis. Biarkan adonan agar dingin.
  • Bagi adonan cenil jadi 3 bagian, dan beri warna adonan cenil dengan warna merah, kuning dan hijau. Uleni hingga adonan menjadi kalis, setelah itu bentuk bulat adonan.
  • Panaskan air daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan cenil yang telah dibentuk bulat, masak hingga kue cenil mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Cenil Warna Istimewa pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.